В будние дни с 8 до 17 по Мск

Дом с историей

11 Января 2017

Здание с историей. Нижполиграф (Варварская, 32).

Про этот дом на центральной улице Нижнего Новгорода справедлива поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Не бывать этому строению, не стоять этому памятнику культурного наследия, не радовать нас своим керамическим великолепием, если бы не было оно изначально… деревянным!

Да, да! В далеком 1893 году построили Дом Трудолюбия из дерева. Вскоре охватил его пожар, и огонь испепелил все до основания. Было принято единственно верное решение: обновленный проект Дома трудолюбия строить из надежного материала — керамического кирпича.

Этому красавцу, который широко размахнул свои крылья по двум улицам, больше 110 лет. Надежный, красивый, основательный, Дом трудолюбия был построен в 1903-1905 годах. Деньги на строительство пожертвовали известные нижегородские меценаты, купцы Рукавишниковы. Через несколько десятилетий оно станет современным «Нижполиграфом» — лучшей советской типографией.

Хорошо потрудились проектировщики кирпичного строения! И прежде всего отличились тем, что исправили ошибку своих предшественников — выбрали огнестойкий, надежный, красивый строительный материал — керамический кирпич.

Этот дом словно принимает эстафету, подхватывает перекличку от Кремля, тоже керамического, векового, крепкого. Стены которого просматриваются, если прогуливаться по улице Варварская к площади Минина и Пожарского.

И в этой перекличке строений можно усмотреть глубокий смысл — связь керамических построек и крепость фамильных ценностей и традиций.

Ведь каменное здание на месте сгоревшего деревянного построили дети известных купцов Рукавишниковых, помня великие дела своих предков, почитая их уважительное отношение к родному городу.

Эх, традиции, где вы? Дотянитесь к нам из глубины веков! Станьте мостиком между добрыми помыслами и делами из прошлого в настоящее! Каким до сих пор является керамика, сохранившая тепло множества поколений.

О том, кто является автором проекта Дома Трудолюбия до сих пор ведутся споры. Официально архитектором каменного проекта считается Павел Домбровский, о чем говорит табличка на фасаде. Тем не менее, в открытых источниках можно найти интересные исследования на тему подлинного авторства проекта.

Для справки: Дом трудолюбия — особое место жительства и работы, которое современному человеку понять не просто. После отмены крепостного права в 1861 году поток свободных крестьян хлынул покорять города. Часть пополнили ряды рабочих на городских фабриках, часть стала без дела слоняться по улицам. Так, в Нижнем Новгороде появились босяки - городское "дно". В городе увеличилась преступность, происходили постоянные грабежи и драки. С этой проблемой решили бороться нижегородские купцы и предприниматели! Появился и Дом трудолюбия — для «занятия трудом бесприютных бедных и нищих».

Дом трудолюбия переезжал дважды: сначала он находился в пустующих военных казармах на набережной, потом в бывшем помещении столярной фабрики. Второе здание в итоге и сгорело, правда, до этого его успел посетить Николай II с супругой.

Дом трудолюбия выполнен в стиле модерн. «Здание каменное, в два этажа. Помещения этажей бетонные, сводами по железным балкам, а коридоры перекрываются кирпичными сводами».

Открытие нового здания состоялось 3 декабря 1906 года, надпись на фасаде гласила: «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых».

Для справки: Трудовых инициатив хватило всего на десять лет. В 1914 году большинство бедняков отправились в армию, а здание Дома трудолюбия превратилось в военный госпиталь. В 1922 году в бывший Дом трудолюбия свезли печатные станки со всего города (и даже вывезенные из Петрограда) — так началась история типографии, которую мы знаем сейчас. Сначала там печатались только книги, а в 60-е годы появилось специальное оборудование для газетного производства. Тогда типография стала называться «Горьковская правда» и за один день печатала миллионный тираж.

Шесть десятилетий не принесли кирпичному зданию никакого урона, наоборот, словно укрепили его. Как показала строительная экспертиза, строение оказалось способно на большее. Поэтому в 1964 году были надстроены еще два этажа, которые очень удачно вписались в исторический облик постройки.

А в 1980-х годах был построен новый корпус, который вплотную примкнул к зданию со стороны улицы Варварской.

Для справки: Два направления — книжное и газетное — и сейчас приоритетными видами деятельности «Нижполиграфа». «Нижполиграф» — одна из крупнейших типографий России с богатейшим опытом, накопленным за более чем 90 лет успешной работы. Ежемесячно здесь выпускается более 3 миллионов книг и брошюр, свыше 10 миллионов цветных и черно-белых газет.

Здание бывшего Дома трудолюбия  по праву относится к числу знаковых сооружений Нижнего Новгорода. Кроме того, является объектом культурного наследия. Дом однозначно интересен в архитектурном отношении. Это пример рациональной интерпретации стиля модерн в архитектуре. И — самое главное — правильного, а точнее, безошибочного,  выбора строительного материала — керамического кирпича.