В будние дни с 8 до 17 по Мск

Беседуем с генеральным директором завода «Керма»

21 Февраля 2017

Дмитрий Наймарк: «Жить в правильном жилье –то же самое, что правильно питаться, общаться. Керамика — часть культуры человека».

Мы беседуем с генеральным директором завода «Керма» в его кабинете почти в самом начале рабочего дня, после утренней планерки. Энергичный. Харизматичный (как принято говорить). Уверенно-спокойный.

Вязаный джемпер, высокие шнурованные ботинки, изысканная небрежность продуманного образа. Стильный. И, видимо, избирательный. Во всем. В том числе в работе.

Бывший металлург, успешный предприниматель, однажды взял и влюбился… в керамику. Сейчас грамотно, достойно и эффективно «поднимает» и продвигает исконно-русский строительный материал - керамический кирпич.

— Дмитрий Владимирович, почему именно керамика стала предметом вашей предпринимательской страсти?

— Все гениальное просто, и керамика — проста и гениальна! Это природный материал. Ее производство очень похоже на хлебопечение: мы делаем тесто, добавляем воды, даем форму, выпекаем…Керамика – это соединение четырех стихий - земля, воздух, вода и огонь. Правда, к этим четырем стихиям добавляется ум, честь и совесть технологов производителей (смеется).

Керамика как существовала тысячелетиями, так и будет существовать. Это действительно уникальный материал.

— Человек за время своего осмысленного (надеемся) существования покорил космос, проник внутрь клетки, изобрел много самых разных строительных материалов. Но получается, лучше керамики ничего не придумал. Не справедливо!?

— Это нормально. Правильно. Мыслительный процесс не остановить. Но! Он может иметь как созидательный, так и разрушительный эффект. Примеров масса.

Среди производителей, технологов всегда идет поиск чего-то нового, они решают задачи, которые ставит перед ними время – удешевление стоимости материалов, скорость строительства, многообразие, чтобы сделать наше жилье более выразительным. Это путь проб и ошибок. Но этот же путь отметает все лишнее. Не сразу, со временем. То, что зарекомендовало себя, прошло испытание временем остается.

Так что, керамика является базисным материалом, ее можно назвать «хлебом» строительства.

— Согласна с вами. Но на пятки фундаменту дома из керамики наступают другие строительные материалы – блоки, панели, опалубки… Керамика нуждается в поддержке?

— Не думаю, что керамике нужно супер-модное трендирование и реклама. В продвижении скорее нуждаются нормы рационального, здорового проживания.

Жить в правильном жилье — это тоже самое, что правильно питаться, правильно общаться. Это вопрос культуры. Для меня культура прежде всего — соединение приемов общения, проживания, которые делают наиболее комфортным и безопасным жизнь человека. Поэтому керамика — это часть культуры человека.

— Большинство домов, а точнее квартир, в которых мы живем – типовые, построенные из тех самых технологичных, современных строительных материалов, которые удешевляют стоимость, увеличивают скорость строительства. Получается, человек может выбирать, в каком доме ему жить, только если строит его самостоятельно?

— Получается, так. Но не все так просто. Большая часть покупателей не обладает знаниями, которые помогли бы оценить безопасность инвестиций в недвижимость.

Сможем ли мы выгодно продать свою квартиру или дом через несколько лет? Ведь, как мы видим, некоторые здания ветшают — снижается тепловодность стен, «сыпятся» или выцветают фасады, утеплитель теряет свои свойства. А происходит так потому, что строитель несет ответственность за строительные материалы всего 5 (!) лет.

Поэтому распространение керамики в многоэтажном да и в малоэтажном строительстве — это прежде всего ликвидация безграмотности.

Если мы говорим о цене вопроса, куда входит такие понятия как качество и долговечность, то строительство из керамики — это прежде всего безопасность инвестиций. И оно не дороже, чем строительство из других материалов.

— Строительный ликбез – глобальная задача. Кстати, очень востребованная. Ведь сейчас размыта ценность источника знаний, поэтому так много интернет-блогеров, псевдо-экспертов. Это скорее усложняет процесс принятия решения — какой строить дом.

— Да, строительство дома, крепости, родового гнезда — это ответственность мужчины. Он должен правильно выбрать архитектуру, конструктив, материалы. Заложить туда многолетние основы безопасности. В этом плане, конечно, керамика… (смеется)… прошу прощения, но я не могу говорить о керамике спокойно, я ею живу, поэтому немного эмоционален, я всегда будут говорить тепло об этом материале…

— Дмитрий Владимирович, вы умный человек. Не поверю, что только из любви к керамике вы стали заниматься производством фасадного керамического кирпича? Вы чувствуете, знаете, что за керамикой будущее?

— Зарабатывать деньги можно абсолютно на всем. Но когда ты начинаешь зарабатывать, понимаешь, что тебе необходимо получать еще какое-то духовное удовлетворение. И в конечном итоге я пришел к тому, стал заниматься производством, созиданием.

Кстати, это понимание очень близко к вопросу о ценности и безопасности семьи. Когда-нибудь моим детям, внукам будут говорить, что ваш отец, ваш дед изготавливал материал, а из него построены дома — вот они стоят — красивые, теплые, надежные. Это здорово!

И в этом смысле, безусловно, за керамикой будущее. Вы ведь, не глупый человек, понимаете, о чем я говорю? (смеется)…

Разговор записала Юлия Скугаревская, автор программы «Отличный дом»